1.
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ひとり分の茶葉はスプーン一杯を目安。
何か加える場合、プラス一杯が使用量。
(右の画像は、楊品瑜著『中国茶ドリンク集』より引用)
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2.
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必ず熱湯を!
ポットとカップも温める。
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3.
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ポットの湯を捨て、茶葉を入れ、再び湯を注ぎ、
茶葉のジャンピングを起こす(成分の抽出)。
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4.
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保温のためティーコージを掛けて蒸らす。
キーマンの大きい葉の場合、ストレートティーなら3分、
ミルクティーなら3.5分~5分が目安。
ティーコージがないときは、きれいなタオルをかけてもよい。
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5.
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カップの湯を捨て、カップにうつし、一煎目からどうぞ。
カップに入れる前にポットの中をひとかき混ぜるとグッド。
参考)
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複数人分のときは、別に温めておいたポットに茶濾しで濾しながら紅茶をまとめて入れ、カップに注ぐ。
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