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韓国の伝統菓子「茶食」(タシック)
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どこか懐かしい落雁のような韓国のお菓子です。
現在は韓国の家庭で作る事はほとんど無く、伝統菓子の専門店などで販売されているものを買うようです。
専用の型も入手が困難になっています。
「茶食」の材料には主に松の花粉、黄粉、胡麻(粉末)、緑豆(皮を剥いた粉末)などを使い、
蜂蜜で練り合わせて作ります(材料は単品で使います。例・黄粉と蜂蜜など)。
今回は身近な材料ですぐに出来る黄粉の「茶食」をご紹介いたします。
材 料 : 黄粉50g、蜂蜜40g(蜂蜜の量は加減して下さい)
作り方 :
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1)黄粉に蜂蜜を少しずつ加え、ヘラなどで
混ぜ合わせていきます。粉っぽさが無く
なり、手に取った時に形が作れる硬さに
なるように蜂蜜は多少加減して下さい。
2)本来は専用の型にラップを敷き、その中
に生地を入れ模様を付けるのですが、型が
無い場合はお好きな形に成形してみてくださ
い。小さなクッキーの型があれば、ラップを
敷いて生地を入れ、形を作っても好いかも
しれません。
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