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★11月の茶葉料理 ~プーアール茶のジェラート~ 2人分
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10月のハロウイン、12月のクリスマス、1月のお正月と、秋が深まり冬にかけて、楽しいイベントが目白押し。
その間に挟まれて11月は特に何もなくて少しつまらない。
そんな時、ゆっくりと自分の為にクオリティの高いとっておきの中国茶を淹れてみましょう。
手作りのジェラートを添えて。ジェラートって買うものだと思っていませんか?
混ぜて、冷やして、固めて、また、混ぜるだけ。拍子抜けするくらい簡単に作れてしまいます。
是非、お試しを。
材 料 :
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プーアール茶湯 50cc、豆乳 70cc、生クリーム 40cc、黒糖 大さじ2、
卵黄 1個分、バニラエッセンス 少々、ブランデー 小さじ1/4、くこの実 8粒、
ハーブの葉 適宜、黒蜜 適宜
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作り方 :
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1)卵黄と黒糖を良くすり混ぜる。ここに、豆乳
と冷ましたプーアール茶の茶湯を加え、ごく
弱火にかける(沸騰させないように気をつけ
て)。とろみがついたところで火からおろし、
漉し器にかける。生クリームは7分だてに泡
立てておく。
2)氷水にあてて冷やしながら、バニラエッセ
ンス、ブランデーを加える。泡立てた生ク
リームも加えて均一に混ぜる。
3)冷凍庫に入れて、いったん固めてから取り出
し、空気が入るように良く混ぜる。再び、冷
凍庫に入れて冷やし固める。次にまた、取り
出し、良く混ぜる。この作業を3~4回繰り
返して完成。好みで黒蜜を回しがけ、ハーブ
の葉や、くこの実を散らしていただく。
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拡大写真
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